教育技术学(师范类专业)

专业简介:本专业适应国家基础教育改革与教育信息化发展要求,立足甘肃,服务西部,面向全国,主要培养德智体美劳全面发展,热爱教育事业,具有良好的思想政治素养、道德素养与育人精神,具有健全人格和较好的人文与科学素养,具备扎实的信息化教育理论知识与实践能力。具备从事中学信息技术课程教学、实践与创新能力,具备利用新兴信息技术进行智慧学习环境与资源设计、开发的技术与工程能力,及智慧学习环境下的教学过程设计、管理与评价能力的知识型、复合型、创新型师资人才。毕业生适合到各级各类学校、各级电教馆、企事业单位、教育电视台、远程教育机构和教研部门、软件公司从事信息技术课程教学,信息化环境下的教学资源和教学过程的创造、利用和管理、信息化教育研究工作及软件设计与开发,可以在行政、企事业单位、软件公司及其他教育相关行业从事本地区经济和社会发展所需的相近工作。

主要专业课程:教育技术学导论、教学设计、教育大数据分析、开放与远程教育、人工智能技术、计算机网络工程、STEM项目设计、智能学习环境应用、网络课程设计与开发、智能学习系统设计与开发、教育技术学研究方法、数字教育资源设计与开发、三维创意与设计、教育信息系统设计与开发、学习科学与技术、中学信息技术课程标准与教材研究、信息技术课程与教学(实验)设计等。

 修业年限:四年制本科
       授予学位:教育学学士


  数字媒体艺术(非师范类专业)

专业简介:数字媒体艺术专业是在全球文化创意产业蓬勃发展背景下产生的以创造力为核心的新兴专业。数字媒体艺术专业以CG技术与艺术为核心,将数字媒体技术应用与艺术创作融为一体,培养具有扎实的数字技术应用基础、较高的人文艺术素养和创意设计能力,掌握数字技术在网络多媒体应用领域、数字广告与影视包装领域、移动媒体与数字出版领域中的基础理论、应用知识和专业技能,并获得系统的数字艺术创作训练,富有创新精神和创造力,符合数字媒体与文化创意产业发展需要的高级复合性应用型人才。毕业生适合到各级政府部门、高等院校以及电视台、IT、广告、文化传媒、影视制作等事业单位和公司。
      主要专业课程:数字媒体艺术概论、多媒体技术基础、设计素描、平面构成、数字摄影、设计色彩、立体构成、编程基础(C语言)、数字图形图像处理、数字录音与音效设计、数字摄像与剪辑艺术、插画基础、网络程序设计(网络与Web技术基础)、字体与版式设计、数字(二维)动画制作、图形创意、网站创建与网页设计、数字(三维)动画制作等。
       修业年限:四年制本科
       授予学位:艺术学学士


  数字出版(非师范类专业)

专业简介:数字出版专业是培养具有科学精神与人文素养,系统掌握与数字出版相关基本知识、基础理论与专业技能,具备在数字化生存和跨媒体传播背景下从事数字内容生产、发行与管理的高层次实用型、复合型数字出版软件工程技术和管理人才。毕业适合到互联网出版、数字内容生产、新闻传播、发行与管理、文化教育、政府机构、创意设计等相关行业从事数字内容与文化产品的策划、开发、出版、营销、管理等工作。 
      主要专业课程:

数字出版专业导引课,数字媒体概论,平面、色彩与立体构成,传播学,编辑出版学,数字媒体技术,C程序设计,数字摄影,JAVA程序设计,数字图形图像处理,静态网站设计与制作,影视制作,二维动画设计与制作,数据库技术,虚拟现实设计,字体与版式设计,用户界面设计,出版应用写作,知识产权与出版法规,数字出版与发行营销,动态网站设计与制作,数据结构,三维动画设计与制作,数字媒介发展与出版形态研究(学科前沿课),选题策划与网络编辑,大数据分析与可视化技术,数字出版物设计与制作,项目实践与专业创作等。

修业年限:四年制本科
       授予学位:文学学士