教育技术学院发展史

       19784月,邓小平同志在全国教育工作会议上提出:“要制订加速发展电视、广播等现代化教育手段的措施,这是多快好省发展教育事业的重要途径,必须引起充分重视。”此后,电化教育工作在全国陆续开展。西北师范大学率先在教务处设立电教组,随即又升格为电化教育馆,学校电化教育工作迅速开展起来。19794月,电化教育馆举办“电化教育培训班”,为校内外培训电化教育工作人员。197967月受教育部委托,在西北师范大学(原甘肃师范大学)举办了为期两个月的全国电化教育研讨班。华东师范大学、上海师范大学、北京师范大学等37所学校43名学员参加了培训学习。图1A为第一期电化教育研讨班开班合影,图1B为第一期电化教育研讨班学员结业留影。

         1981年上半年,电化教育馆改设为电化教育中心。同年715814日,受甘肃省教育厅委托,以本省师范院校、 重点中小学和地区文教局电教人员为对象,在西北师范大学(原甘肃师范大学)举办为期一个月的“甘肃省第一期电教人员培训班”,有120位同志参加了培训。2为甘肃省第一期电教人员培训班结业留念。

图2甘肃省第一期电教人员培训班结业留念

        1982629日教育部向全国高校发出通知,委托西北师范学院承办为期半年的高等师范院校《电化教育》课师资进修班,19829月开学,19831月结业。图3为全国高等师范院校电化教育课教师进修班结业合影,前排右5起为西北师范大学校长李秉德、中央电教馆副馆长武克、甘肃省委副书记刘冰、省委宣传部副部长裴江陵、甘肃省教育厅副厅长汪都、西北师大党委书记侯亢。

图3 19829月—19831月教育部委托西北师范大学(原西北师院)举办的全国高等师范院校电化教育课教师进修班结业时的合影。

       1983107日,西北师范学院向甘肃省教育厅递交招收二年制电化教育专业(专科)的报告。1984229日甘肃省教育厅批复了“关于西北师范学院增设电化教育专业(专科)的请示报告”。图4A为甘肃省人民政府办公厅关于西北师范学院增设电化教育专业(专科)报告的批复。1984619日甘肃省人民政府办公厅文件“关于西北师范学院增设电化教育专业(专科)报告”的批复,同意当年招生。1984年秋,电化教育中心开办电化教育专修科,学制两年,当年招收学生45人。图4B为首届专科生毕业照,图4C为首届专科生实习照片,图4D为首届专科毕业生向电化教育系赠送锦旗。

图4A   甘肃省人民政府办公厅关于西北师范学院增设电化教育专业(专科)报告的批复

图4B   首届专科生毕业照

图4C  首届专科生实习

图4D  首届专科毕业生向电化教育系赠送锦旗

      1984928日,西北师范学院向甘肃省教育厅递交“关于我院电化教育专业招收本科生和研究生的报告”。1985511日,甘肃省高等教育局下发“关于在西北师范学院增设电化教育、计算机科学专业的通知”,转发了教育部《关于北京经济学院等校要求增设专业问题的批复》。图5为甘肃省高等教育局关于在西北师范学院增设电化教育计算机科学专业的通知。1986年开始招收电化教育本科生,1990年毕业。图6为首届本科毕业生毕业合影。截止2012年已毕业22届本科生。

图5  甘肃省高等教育局关于在西北师范学院增设电化教育计算机科学专业的通知

图6 首届本科毕业生毕业合影

       199310月经国务院学位委员会批准,西北师范大学正式设置电化教育专业硕士点。张雪莉同学作为首届电化教育硕士生于19966月通过了硕士论文答辩。图7A为首届硕士论文答辩现场。截止2011年已毕业16届教育技术硕士研究生。图7B硕士与答辩委员们的合影。

图7A  首届硕士论文答辩现场


图7B 首届硕士与答辩委员们合影

       2000年,经学校批准,在原电化教育系的基础上组建了教育技术与传播学院,同年经教育部批准,增设广播电视编导专业,招收广播电视编导专业本科生。2003年9月,经国务院学位委员会批准,在学院设立了教育技术学博士点,该博士点是西部地区设立的第一个教育技术学博士点。截止2010年,在我国共有八个教育技术学专业博士点。2005年经国务院学位委员会批准设立广播电视艺术学硕士点。2008年经教育部备案,增设数字媒体艺术本科专业,同年开始招生。2007年在广播电视编导专业增设方向招收播音与主持艺术专业学生,2010年经教育部备案,增设播音与主持艺术专业。

      20039月国务院学位委员会第九批博士授予权审核通过正式批准西北师范大学设置教育技术学博士学位点。南国农教授、杨改学教授为第一批教育技术学博士生导师。图8为南国农教授、杨改学教授同首批博士生俞树煜、汪基德合影。第二批增加郭绍青教授、杨晓宏教授为博士生导师。现有教育技术学博士生导师4人。2004年第一届教育技术学博士生2人(俞树煜、汪基德)到2012年共招收教育技术学博士生925人。

图8  首届教育技术学博士研究生与导师合影2007.6

     2012,西北师范大学机构改革,教育技术与传播学院更名为教育技术学院,并延续至今。