教育技术学院2022年本科生招生

发布者:文桃发布时间:2022-04-19浏览次数:126

一、学院概况

学院在我国教育信息化事业奠基人、开拓者南国农先生创建的中国教育技术学科基础上,1985年设立教育技术学本科专业,2007年设立数字媒体艺术本科专业,现有教育技术学(授予理学硕士学位)、现代教育技术(授予教育学硕士学位)、智能教育(授予理学硕士学位)三个硕士培养方向,教育技术学、智能教育、信息化教育治理三个博士研究生培养方向,目前已形成本科、硕士、博士、完整的三级培养体系。

二、师资力量

学院现有教职工52人,其中博士生导师4人,硕士生导师24人。师资队伍中,教育部第八届科学技术委员会委员1人,首批甘肃省拔尖领军人才1人,甘肃省领军人才1人,教育部教育技术专业教学指导分委员会委员1人,教育部“智慧教育示范区”建设专家2人,“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0”专家组成员2人。

三、科研实力

西北师范大学教育技术学院先后获批教育部教育信息化战略研究基地(西北)、互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室等国家级基地平台,获批甘肃省数字化教育工程实验室、甘肃省高校人文社会科学重点研究基地、甘肃省智能教育协同创新中心、甘肃省教育信息化战略研究中心、甘肃木铎智能教育研究院等多个省级平台。在这里你会找到一张安静的书桌,可以进入不同的实践团队,作为学霸的你,在这里一定如鱼得水,所向披靡。

学院还主办国家级权威学术期刊《电化教育研究》,在全国284本教育类期刊中影响因子学科排序第三名。

四、教学环境

工欲善其事,必先利其器,学院一直着力打造创新发展的办学环境和条件,拥有近2000平米的互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室。设有人工智能教育应用研究室、教育大数据战略研究室、交互设计与产品创新研究室、学习分析与评测关键技术研究室、教学知识可视化关键技术研究室、VR/AR教育资源研发室、混合现实学习环境研究室、教育信息化战略研究室等。

五、专业介绍

1.教育技术学专业(师范)

教育技术学本科专业致力于培养中小学、职业技术学校、教育信息中心、信息技术企业和相关教育管理部门中从事信息技术教学与研究,教育信息化设计、开发与研究等工作的知识型、复合型、创新型师资人才。

2.数字媒体艺术专业(非师范)

数字媒体艺术专业培养具有扎实的数字技术应用基础、较高的人文艺术素养和创意设计能力,掌握数字技术在网络多媒体应用领域、数字广告与影视包装领域、移动媒体与数字出版领域富有创新精神和创造力,符合数字媒体与文化创意产业发展需要的高级复合性应用型人才。

六、实践平台

学院还搭建了丰富的实践平台,助力大家成长。目前有学生自主创新的窗口——天桥工作室、学生自我成长的港湾——生涯规划工作室、学生自我价值的实现——零度工作室、学生创新能力的拓展——乐高工作室、学院产学研的示范——数字出版与数字化研发工作室等五个创新工作室。同学们可以根据自己的喜好,参加工作室。在工作室,你不仅可以结识很多志同道合的小伙伴,还能学到课堂上学习不到的实践知识,提高自己的实践操作能力和团队协作能力。