政府采用报告



  为贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,教育部、财政部于2010年起开始实施“中小学教师国家级培训计划”(简称“国培计划”),重点支持中西部农村教师培训,提升农村教师队伍素质,促进教师教育改革,推动高等师范院校面向基础教育,服务基础教育。

   我学院在充分调研一线教师需求的基础上,开发教师培训优质资源,创新教师培训模式和方法,分别在甘肃省农村中小学骨干教师远程培训和甘肃省教学点数字教育资源全覆盖、宁夏回族自治区教学点数字教育资源全覆盖等项目中培训7418人次。



           为提高四川、甘肃5·12地震受灾小学教育质量,由“宜家家居(IKEA)”公司出资,在联合国儿童基金会和中央电教馆的共同努力下,启动了一项灾区援建性的教育公益项目——“灾区教师培训项目”(或“宜家项目”),西北师范大学教育技术与传播学院全面负责项目具体实施。该项目周期为3年(2010-1-12012-12-31),总投入160万美元,主要内容是对四川省北川县、青川县、什坊市、绵竹市及甘肃省西和县5个县(市)的教师围绕有效课堂教学开展5轮次的系统培训。共计6655名学科教师得到系统培训。




    中欧甘肃基础教育项目是中国政府与欧盟欧洲委员会合作的教育扶贫项目,也是欧盟在中国实施的唯一一个大型的基础教育项目。项目于2001年9月1日启动,于2006年12月31日结束,项目总投资1700万欧元。

       针对中欧甘肃基础教育项目在41个国家级贫困县设立的686教师学习资源中心 (TLRC),我学院承担了该项目骨干教师信息技术应用短期集中培训和“信息技术送教下乡”,使学习资源中心设备的维护,资源的下载接收、管理使用能力得以提高,教师运用信息技术上课、备课、评课的能力得到发展。



为探索促进教师专业发展的新模式,在总结十年教师培训丰富成果和经验的基础上,英特尔®未来教育项目提出“培训、应用、研究一体化”的教师发展战略。结合这一发展战略,策划并设计了“应用型课题研究促进英特尔®未来教育基础课程理念向教师教学能力迁移研究”项目,并经过国际专家的论证后获准在中国实施。项目通过自愿申请的方式选定包括吉林、湖南等全国15个省、市、自治区的26所基础课程项目学校的近300位来自语文、数学、英语、科学等学科教师参与项目的实施。


       《广西南宁骨干教师高级研修班》内容包括四部分:1. 以报告的方式介绍近几年国家教育信息化发展的政策导向,帮助学员了解教育信息化和教育手段现代化的主要内容与发展趋向,以及教育信息化和教育手段现代化发展战略。2. 帮助学员了解并感受信息技术在教学中应用的先进理念和方法,并以案例为基础,使学员真正理解技术对教育教学变革产生的影响,并了解如何对信息技术支持的教学进行评价。3. 帮助学员了解并学会白板等技术环境支持下的讲授教学、探究学习等教学方法。4. 从“微课题”的维度,帮助学员了解为了使培训中提倡的教学理念和方法能够在教学实践中得以落实,并丰富教师的实践能力,应如何开展“微课题”带动下教研活动,并能初步进行“微课题”带动的教研活动的设计。




       《利用网络环境建立城乡互动教师专业化能力协同发展的模式研究》项目,通过开展利用现有信息化硬件环境、软件环境与资源环境,建立以县区为主的教育信息化支持服务体系,采取有效的策略与方法,形成城乡学校、教师与学生协调发展的策略与方法。

项目的宗旨是通过项目实施,探索对当前教育信息化环境的有效应用策略与方法,促进甘肃省教育信息化应用水平的发展。通过城乡互动机制的建立,为促进农村远程教育的发展与应用水平的提高,探索当前农村地区教育信息化发展的支持服务体系的建设模式,探索不同学校与地区的教师形成协作学习的有效策略,促进教师的协同发展。




       本次培训以《河北省廊坊市教育局关于市级骨干教师外出培训的设想》为基础,并结合中小学教师培训的特点,旨在帮助学员提高信息技术应用能力及教学研究能力,进而提升教学质量和效率。