一、学科建设概况

1978年,我国电化教育重新起步以来,在我国著名教育家、电化教育专家、中国电化教育开拓者和创始人南国农教授的带领和关心下,创建了具有中国特色的现代教育技术(电化教育)理论体系,建立成了省级重点学科。1993年取得了硕士学位点,2003年取得了博士学位点,2007年建立了博士后流动站。西北师范学院也被誉为中国电教领域人才培养的“黄埔军校”。

教育技术学省级重点学科自建设以来,通过高水平科学研究,服务基础教育信息化全面发展,拓展了研究领域、凝练了学科方向,保持了学科建设在全国的领先地位:

    (1)学科建设处于全国前列(8个博士点之一);

    (2)科研水平处于全国前列;

    (3)实验基地建设处于全国前列(首批“省级实验教学示范中心”);

    (4)由南国农先生主编的《电化教育研究》杂志。2008年荣获中国科学评价研究中心《中国学术期刊评价报告——RCCSE权威期刊排行榜》“RCCSE中国权威学术期刊”称誉。

       二、学科方向

为了进一步提高教育技术学学科研究生(博士、硕士)培养质量、促进本学科整体研究水平的提高和使本学科的学术地位继续保持在全国前列,充分利用学科优势、团队优势、科研优势和基地优势,加强了新理论、新技术、新方法的教育应用研究,对学科方向重新进行了凝练和调整。

1. 现代教育技术原理方向

2. 信息技术与教育应用

3. 教学设计与绩效技术

4. 现代远程教育

5. 数字教学资源与环境

三、科学研究

2006-2010年,本学科获得各类科研项目、课题63项,其中国家级项目4项、省部级项目20项、厅局级项目17项,科研经费(纵横)合计224.3万元;CSSCI检索期刊发表学术论文186篇,EI检索论文2篇,ISTP检索论文1篇,其他论文395篇。出版专著2部,出版教材17部,其中普通高等教育“十一五”国家级规划教材1部。获得省部级以上科研奖励3项、厅局级科研奖励6项。

        四、人才培养

       2006-2010年,先后招收教育技术学专业博士研究生17人,授予博士学位8人;招收国任硕士研究生136人,授予硕士学位244人(其中硕士研究生97人,同等学力、高校教师、中职教师等147人)。研究生参编教材(著作)9部,发表学术论文总计近380篇,其中73篇发表在CSSCI来源期刊上。

      五、学术交流

5年来,多名教授先后在加拿大多伦多大学、美国中田纳西州州立大学、朝鲜平壤、北京师范大学等国内外高校、学术机构发表学术演讲50多场(次),邀请国内外知名专家来校讲学60余场(次)。先后主办大型国际国内会议5次,参加大型国际国内会议34次。

南国农与中国电化教育发展”学术研讨会

201082日“南国农与中国电化教育发展”学术研讨会在兰州召开。研讨会由中央电教馆、西北师范大学、华南师范大学共同主办。来自清华大学等96所高校及港、澳台著名学者, 24个省电教馆、19家学术期刊共计300余名代表参加了研讨会。

   田家炳·“两岸三地”教育技术西部行活动

  2007年,来自大陆、香港、台湾9所大学的4名博士生导师、24名博士生,深入中国西部12个省,行程18600余公里,走访9所高校、31所中小学,访谈100余名教师,学术演讲36场(次),与11个省电教馆进行了交流,培训教师约600人。收集教学案例20多部、课堂实录光盘56张、拍摄课例12部,代表赞助企业赠送总价值120余万元的教学资源。