百廿华诞,逐梦启航‖ 教育技术学院2022级新生入学教育-本科管理篇

发布者:周小燕发布时间:2022-10-10浏览次数:181

为帮助2022级本科生尽快了解学校相关管理制度和规定,规划大学学业,培养良好心理素质,促进文化素质和身心健康素质的协调发展,尽快适应大学生活。10月8日,我院在线上开展新生入学教育。学院辅导员徐大祥老师、雷云飞老师、朱秀琪老师及我院全体2022级本科生参加了此次活动。

在本次讲座中徐大祥老师对《大学生手册》进行了解读,主要从高等学校学生行为准则、学校的教学管理、学生管理的规章制度、本科生奖助学金评定方法、本科生综合测评评定方法、学生违纪处分办法学生申诉处理办法学生公寓安全管理办法学分制学籍管理规定学士学位授予实施细则本科生考场纪律及违纪认定的若干规定等与同学们切身相关的内容进行讲解,让同学们充分了解了学校的规章制度,对《大学生手册》中的内容有了全面的认识。最后,徐大祥老师表示了对2022级新生的期望与祝福,希望2022级新生在大学这个新阶段中以积极的心态、良好的行为全身心地投入到学习和生活中,做更好的教技学子。

雷云飞老师从三方面着手展开心理健康教育。首先,从珍爱生命入手,提出了关注大学生心理健康的重要性。其次,雷云飞老师通过六个案例讲解了如何去识别大学生心理常见问题,向同学们展示了心理健康的标准和学生常见的心理问题。最后,雷云飞老师指出,当学生出现心理危机时应及时寻找心理发展资源以起到缓解和预防作用。雷云飞老师的讲解帮助同学们摆脱心理困扰,拨正人生方向,对同学们的健康成长有重大意义。

朱秀琪老师为2022级本科生进行了助学金相关政策的解读,围绕助学金的分类资助标准及申请条件评定程序及要求受助学生的管理与考核等方面向同学们进行了详细地介绍。朱秀琪老师在宣讲结束后,通过同学们的留言提问,为同学们解答了困惑与问题,鼓励同学们要志存高远,努力学习,不仅仅要做资助政策的受益者,更要做志愿服务的践行者本次活动通过系统讲解,为同学们大学四年申请各项资助奠定了基础,使他们能够更加安心学习,健康成长。

为期一天的入学教育,内容丰富、意义重大,在一种温馨的气氛中圆满落下了帷幕。这场入学教育是同学们思想政治教育工作的第一步,也是整个大学教育的起点,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

图:袁婷婷 袁婷婷 审核:朱秀琪 汪海燕