百廿华诞,逐梦启航‖ 教育技术学院2022级新生入学教育-本科教学篇

发布者:周小燕发布时间:2022-09-28浏览次数:362

为加强2022级本科生启蒙性、引导性、规范性教育,引导新生高质量开启大学生活,走好大学生活第一步9月25日我院在线上开展新生入学教育。学院党委副书记汪海燕、教育技术学系主任常咏梅、数字媒体艺术系主任魏小东、本科生教务秘书周小燕、辅导员雷云飞2019级优秀学生代表杨佳美同学及我院全体2022级本科生参加了此次活动

在本次讲座中,常咏梅老师主要从教育技术学从何而来、学些什么、就业如何如何学这四个方面向新生讲解常老师着重解读了《西北师范大学教育技术学本科生培养方案》,指出教育技术学的主干学科是计算机科学与技术和教育学,就业方向主要面向的是信息技术教师、电教管理员、信息技术应用研究员、事业单位与公务员等职业。常老师表示,在数字化时代,教育技术学学生应具有专业认同感、归属感、信念感和责任感,希望每一个新生学好每一门课程,积极参加竞赛项目,努力提升个人素质,明确个人的就业方向。

东老师主要从教育技术学的优势以及数字媒体专业的优势两个方面展开讲解提出教育技术学就业主要面向中小学信息技术教育和信息化教育单位,更偏向于理科,向上深造的发展潜能很大;数字媒体艺术专业偏向于资源制作、新媒体制作,社会就业需求量大此外,魏小东老师鼓励同学们提前做好人生规划,把握好专业优势,养成刻苦学习、锻炼身体的好习惯。

周小燕老师首先对同学们表示了欢迎,从选课与选修考试与评教学分与成绩方面对本科学分制修读进行了详细深入地讲解希望每位同学都能度过美好的大学时光,不负青春,不负韶华。

杨佳美同学以成就更好的自己为主题给同学们分享了自己在大学三年的学习生活经验。她亲切的对同学们说,要积极向党组织靠拢,好思政课争取早日入党;学习上,杨佳美同学展示了自己三年的学习成绩和获得的荣誉奖励,并分享了自己的学习经验;鼓励同学们要积极参加各类社团活动,塑造健康阳光的身心。

为期一天的入学教育,内容丰富、意义重大,在一种温馨的气氛中圆满落下了帷幕。这场入学教育弥补了同学们在基础教育阶段缺失的综合素质内容,引导学生树立正确的人生观、价值观,为学生全面健康发展奠定了基础。

图:袁婷婷 乔子涵袁婷婷 审核:朱秀琪汪海燕