百廿华诞,逐梦启航‖ 教育技术学院2022级新生入学教育-研究生学术篇

发布者:周小燕发布时间:2022-09-28浏览次数:394

2022年9月25日,西北师范大学教育技术学院2022级研究生(硕博士)入学教育在腾讯会议召开。会议由学院研究生秘书张金华老师主持,贺相春副院长、魏小东副教授、郝建江老师、宿庆老师、2020级研究生代表张笛及全体2022级研究生出席会议。

此次入学教育中,贺相春副院长从学院研究生教育情况,学院发展情况以及研究生培养现状三个大的方面为2022级新生作了相关的介绍,他由教育技术学院的历史沿革引入,简单的介绍了新中国电化教育事业开拓者以及学院发展的奠基人—南国农先生,并通过视频清晰地为新生呈现了南先生的生平。贺院长提出,研究生导师是研究生培养教育的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命,希望新生在遇到难题时能主动寻求导师帮助,建立起师生合力共克难关的信任机制。其次贺院长对学院本硕博三级培养体系以及学院平台基地作了简单的阐述。他表示,在数字化时代,研究生要刻苦努力,做会思考会学习的研究生,努力提升个人综合能力以适应社会发展带来的激烈竞争,做会创新的学习者。

研究生代表张笛分享读研经历。张笛同学通过研究生基本情况、学术科研、毕业论文以及就业升学四个方面来向新生展示自己的读研经历。读研基本情况主要从奖助学金以及三年的研究生生活方向来进行分享。其次在学术科研上,具体的介绍了科研项目、学术论文、专利等方面的情况。在论文撰写方面,张笛同学也为新同学详细的阐述了毕业论文撰写的具体流程,最后在未来规划中也给新生了很多建议,从升学规划和就业选择两方面来分享自己的心得与感悟。

博士生代表郝建江老师分享了自己的学术之路。郝建江博士从如何做人、如何做事以及如何研究学问三个方面讲述了怎样去做一名合格的博士研究生,在专业认知、教学设计、技术应用以及研究方法中去做怎样的思考和提升提出作为一名研究生,应该珍惜学习的时光,学会学习,经常思考总结,上好专业课程,做好学术研究。

学院研究生会负责人代表张颉如同学为新生介绍了研会的大体工作情况,她从各部门职责、工作主要内容以及对未来的工作展望三方面进行相应的阐述。同时鼓励新生研究生积极参加各类学术竞赛活动,做积极阳光的研究生。

魏小东副教授为新生介绍智能教育学硕培养方案宿庆老师为新生介绍教育技术学、现代教育技术专业的培养方案。两位老师分别从专业的培养目标、学制以及研究方向、培养方式以及课程设置以及必修环节及学分等方面介绍了教育技术学、现代教育技术以及智能教育三个专业的培养事项。通过两位老师详细的阐述,新生也对自己的专业方向有了更加明确清晰的认知。

最后,张金华老师为新生介绍研究生培养各环节的具体要求。首先张老师以“经典书目阅读打卡”、“校际协同开课”“I design”教学设计大赛等为例介绍了学院的研究生学术月活动,其次在学业奖学金方面、科研立项资助、学位毕业论文等方面分别做了详细的阐述。张老师鼓励同学们要积极参加各级各类学术活动,尽早明确自己的研究方向,做积极乐观,刻苦努力的研究生。

为期一天的入学教育,内容丰富全面,意义非凡。研究生新生入学教育是引导研究生尽快熟悉科研环境、熟知学校规章制度,树立良好学术风气和学术道德的关键环节。教育技术学院以研究生新生入学教育为契机,牢牢抓住研究生人才培养这根主线,大力推进学院学风建设,为新生“研续”新的精彩校园生活增添了人文关怀。

图:马宇朋   文:张颉如   审核:张金华  汪海燕