甘肃省高等学校信息化教学指导与教材建设委员会 举办虚拟教研室申报与建设研讨会

发布者:周小燕发布时间:2022-08-15浏览次数:413

813日下午,由西北师范大学作为秘书处单位的甘肃省高等学校信息化教学指导与教材建设委员会以在线形式举办“虚拟教研室申报与建设”研讨会。12位教指委委员和累计近500位省内高校教师参加了会议。会议由教指委主任委员郭炯主持。

甘肃省教育厅高等教育处张发旺处长在致辞中表示,虚拟教研室的建设与应用是推动国家高等教育智慧教育平台应用、促进高等教育数字化转型的重要抓手之一。这次研讨会的召开恰逢其时,希望虚拟教研室的培育、建设与应用能够在推进甘肃高校基层教学组织变革、打造高素质专业化教师队伍、提高本科人才培养质量、促进东中西部高等教育均衡发展等方面发挥重要作用。

南京师范大学沈书生教授围绕虚拟教研室作了《虚拟教研室:聚焦教与学的变革》的主题报告。沈书生教授从教研样态的内涵重构与内涵切入,提出虚拟教研室的建设要立足现状,聚焦典型问题,明确虚拟教研室的定位与目标,探索协同教研机制,形成信息化教研新生态。

同济大学殷俊锋教授作了《创新创业教育课程群虚拟教研室的实践与思考》的主题报告。殷俊锋教授在分析创新创业教育背景的基础上,以主持申报获批的教育部“创新创业教育课程群虚拟教研室”为例,介绍了虚拟教研室建设任务和建设内容。最后,殷教授分享了该虚拟教研室的成员构成、实践活动和研究思考。

河海大学沈扬教授作了《“实体为基 虚拟为桥”高校虚拟教研室构建的思考与实践——以土木工程课程群虚拟教研室为例》的报告。沈教授从发挥教师集体智慧、促进教师共同成长、落实国家教育精神等介绍了虚拟教研室设立的初心,从虚拟教研室构建的背景、工作机制等方面阐述了构建虚拟教研室的策略,并从虚拟教研室的构建逻辑、建设目标、建设体系、共建资源和提升技能等方面深入分享了“土木工程课程群虚拟教研室”在实践中的举措。

哈尔滨工业大学战德臣教授作了《如何开展虚拟教研室建设—理解与实践》的主题报告。战教授在分析虚拟教研室的意义、特征和建设内容的基础上,以“计算思维导论课程虚拟教研室”为例,详细阐述了虚拟教研室的培育历程、共识宗旨、成员职责、建设内容。战教授在报告中强调要行动胜于言语,用扎实的行动推动虚拟教研室的申报与建设工作。

华中科技大学秦磊华教授作了《智能硬件系列课程群虚拟教研室申报与建设探索》的报告。秦教授从虚拟教研室的背景、内涵、建设任务、优势、申报规划等方面为甘肃高校教师申报虚拟教研室作出了指导。并围绕教研室定位、教研室建设内容与建设规划分享了优秀范例。

西北师范大学张志昌教授作了《新工科背景下地方高校计算机程序类课程及虚拟教研室建设》的主题报告。张教授从对新工科的认识切入,在分析程序设计类课程和学生实践能力的现状的基础上,介绍了西北师大在程序设计类课程体系设置、课程教学改革和课外实践活动的改革实践,分享了获批的面向区域性的教育部“算法与程序设计类课程虚拟教研室”建设试点的申报流程、建设定位等。

通过交流研讨,甘肃省各高校的与会教师不仅系统了解了虚拟教研室的定位、目标、任务、内容等;认识到虚拟教研室的建设要有基础,有特色,并需要结合专业领域未来发展趋势,遵循社会发展逻辑、课程逻辑和教师发展逻辑,围绕教学痛点、难点问题,用心筹划、扎实行动,切实服务于符合国家战略人才培养需求;体会到了虚拟教研室作为撬动人才培养模式改革、专业建设、课程建设和教学管理的支点作用。