学院举行师范生“人工智能及教育应用”课程教学研讨会

发布者:周小燕发布时间:2022-08-04浏览次数:565

为做好2022秋季学期师范生“人工智能及教育应用”课程的教育教学工作,84日上午,学院在线召开了师范生“人工智能及教育应用”课程教学研讨会,俞树煜教授、杨鸿武教授、赵健教授、常咏梅教授、柳瑞雪博士以及授课教师鲁小勇、郭威彤、李会龙、卜小龙、郝建江、潘静文、张靖、宿庆、卢国庆等参与了在线研讨。研讨会由副院长俞树煜教授主持。

俞树煜教授首先强调了为师范生开设“人工智能及教育应用”课程的意义。他指出随着人工智能技术对教育影响的日益深入,让师范生初步了解人工智能技术的原理与应用,能够在教育场景中感知智能技术的应用进而解决教育教学中的问题成为师范生培养的关键。他指出面向师范生开设“人工智能及教育应用”课程是学院为适应新时代师范生培养的创新举措,也是落实学校作为人工智能助推教师队伍建设试点的重要工作之一,意义重大。作为一门新的课程,需要新的理念、新的目标、新的内容和新的要求,俞院长希望参会的老师能够从自身的专业、研究出发,多角度共同为课程的开发提出意见和建议。

宿庆老师、郝建江老师、张靖老师分别就“人工智能及教育应用”课程人工智能技术部分、“人工智能及教育应用”课程智能教育应用部分以及“信息化教学”课程的教学内容、教学实施、评价考核进行了介绍。赵健教授、常咏梅教授、杨鸿武教授、柳瑞雪博士等与会老师分别就人工智能技术与智能技术教育应用两部分内容的衔接问题、“人工智能及教育应用”与“信息化教学”两门课程的定位关系等问题展开了讨论,并给出了包括人工智能技术教学内容需在目前设计的基础上,进一步添加相关技术在教育领域应用的示例及其讲解,智能技术教育应用教学内容在目前设计的基础上,调整侧重于不同的教育场景,关注场景中的教育问题和人工智能技术对问题的解决上,着重从教、学、研、管、评等多场景、多维度的让师范生体验、分析智能技术的应用。

最后,俞院长充分肯定了前期授课教师团队对课程内容的设计,并指出目前授课教师团队需要进一步细化教学内容,完成教学设计,并组织多次教学研讨,确保秋季学期开学后能够开好本门课程,为学校师范生教育改革积累经验。

撰稿:宿庆     审核:俞树煜