创新创业团队

发布者:李雷发布时间:2019-05-12浏览次数:83

    【团队介绍】

西北师范大学教育技术学院创新创业教育教学团队——基于能力导向的创新创业教育教学团队,积极响应国家“大众创业、万众创新”,已建设成为一支教学理念先进、创新创业水平高、社会服务能力强,具有开拓精神和特色鲜明的队伍。团队注重学生创新创业能力培养,为学生创建多种创新创业环境,打造创新创业实验室及工作室,注重校企结合培养,探索实践支持的多种教学策略,开展混合教学模式,倡导多元化过程性评价,进行多元化评价体系,激发协同教研活力,创新了团队协同发展机制。

团队带头人郭绍青教授为西北师范大学教育技术学院院长,编写的教材《教师信息技术能力教程》《信息化教学》,被全国10余所师范院校作为教材使用;他领衔的高水平科研团队分别获批“甘肃省数字化教育工程实验室”“教育信息化发展研究中心”“甘肃省高校人文社科重点研究基地”。2016年,学院“互联网教育数据分析技术国家地方联合工程实验室”建设获得国家发改委的批准,他牵头引领负责的《现代教育技术应用》课程也被评为“国家级精品共享课”,《教师信息技术基础》《信息化教学》两门课程也被评为“省级精品课程”……他个人发表学术论文104篇,出版教材专著14部,主持各类研究课题24项;开发的教师研究网等技术平台投入使用。2017年被评为甘肃省“园丁奖”先进个人。

教学团队现有校内固定成员10人,博士生导师2人,副高以上4人,博士以上学历4人,在读博士1人,校外企业家7人。50岁以上2人,30—5014人,20-301人。

       教育技术学院创新创业教育教学团队正在不断的开拓进取,积极探索新的双创教育模式,力争在教学管理、科研水平和创新创业教育教学质量等方面把团队实力提升到一个新的水平。

  

创新创业教育工作情况

提升学生的创新创业能力和实践动手能力,是国家实施创新驱动战略、促进经济提质增效升级的迫切需要。西北师范大学作为百年老校,历来重视学生专业技能、创新意识和创业能力的培养。

西北师范大学教育技术学院发端于1978年成立的电化教育馆,现有教育技术学、数字媒体艺术、数字出版三个本科专业。我们秉承南国农等老一辈电教人产学研协同创新理念,将学生创新精神和创业能力培育孵化作为人才培养的一个重要着力点,进行了大量的改革与实践。

1)搭建实践平台,创建创新实验室。学院五楼实验室、天桥工作室、乐高实验室形成了责任清晰的三位一体(课程教学、创新工作室、实验室开放)的实验室管理制度 。数字出版与数字化学习研究中心实行24小时开放+师生零距离互动,满足具有研发创新能力学生的需求。天桥工作室学生自我管理、独立核算,学生自我运营,现已形成独立的商业化运营模式,着力培养学生的创新创业能力和综合实践动手能力。

2)组织学生参加 Iteach大赛、全国大学生广告艺术设计大赛、学院奖、全国教育信息化大奖赛等专业竞赛并获奖,连续两年在教育信息化创新创业大赛中获奖。数字媒体艺术专业2017年代表学校参加了交大挑战杯作品展

3)以项目为抓手投入45万元开展15门课程建设,积极推进新的培养方案和数字化课程建设,改变教学方式、探索新的评价机制。

4)采取培养与引进相结合的方式强化创新创业师资队伍建设,学院现有VR虚拟现实、交互设计与产品创新、艺术设计等方向优秀教师从事创新创业课程教学、竞赛指导、平台建设、团队打造。

5)积极申请承担英特尔@未来教育、联合国儿童基金会、“国培计划”等高层次社会服务项目,促进产学研一体化发展。

6)以“集中建设、资源优化、开放共享”为原则,投入220万元改善新建智慧教育体验室等多个实验室,持续加强学生实验实践环境。

7)学生创新创业实践意识和能力凸显。

       经过近七年的探索,学院已构建集课堂教学与课外实践相结合、自我规划与自我提高相结合的专业实践能力培养训练体系,在创业教育和创新训练方面积累了一定的经验,也具备了承担研究大学生创新创业教育教学工作的实力

  

获奖情况

获得各类奖励28项,其中省部级奖励

1.中小学信息技术应用培训课程标准,第五届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖,2016.11

2.中小学信息技术应用培训课程标准研究,甘肃省社会科学优秀成果二等奖,2016.8

3.创建基于网络课程群的混合教学模式,提升现代教育技术专业学位研究生培养质量,甘肃省教学成果奖省级一等奖,2016.2

4.利用网络环境建立城乡互动老师专业化能力协同发展模式,甘肃省社会科学优秀成果三等奖,2013.3

5.现代教育技术应用,国家级精品共享课,2012.8

6.获得国际学术组织计算机促进教学协会(AACE)数字公平杰出贡献奖,2010

7.甘肃省首批第二层次领军人才,中共甘肃省省委,甘肃省人民政府,2010

8.师范生信息化教学能力培养体系的改革与实践,甘肃省教学成果奖省级二等奖,2010.4

9.荣获“全国电化教育优秀工作者”,中央电教馆,2008

10.信息技术教育与学科课程整合,甘肃省社会科学优秀成果三等奖,2005.4

11.甘肃省中小学信息化环境建设评估标准,甘肃省社会科学优秀成果三等奖,2005.4现代教育技术教程,全国普通高等学校优秀教材二等奖,2002

  

   【团队成员】


序号

姓  名

出生年月

学历

专业技术职务

创业导师或职业资格

高校教龄

从事创新创业教育工作年限

1

郭绍青

1965.06

硕士

教授

甘肃省教学名师

33

10

2

汪海燕

1976.07

硕士

助理研究员

国家高级职业指导师

15

15

3

任思泉

1986.07

硕士

研究实习员

国家高级职业指导师

5

5

4

郭炯

1972.10

博士

教授

西北师大创新创业导师

21

10

5

王卫军

1976.01

博士

教授

西北师大创新创业导师

20

10

6

李华

1963.10

硕士

研究员

西北师大创新创业导师

34

10

7

魏小东

1984.10

博士

讲师

西北师大创新创业导师

2

2

8

贺相春

1980.10

博士

副教授

西北师大创新创业导师

15

8

9

闫晓蓉

1988.12

硕士

助教

西北师大创新创业导师

3

3

10

王雄

1984.10

在读博士

实验师

西北师大创新创业导师

3

3

  

教学改革特色

团队设置特色

基于能力导向的创新创业教育教学团队以西北师范大学教育技术学院各类项目、平台及实验室、工作室建设为依托,是一支学历层次较高、知识结构合理、实力雄厚、富有活力的教师队伍。教学团队现有校内固定成员10人,博士生导师2人,副高以上4人,博士以上学历4人,在读博士1人,校外企业家7人。50岁以上2人,30—5014人,20-301人。团队始终坚持教学与创新创业相结合,理论教学与实践教学相结合,及时将科研成果融入教学、实践和创新创业工作,使理论与实践内容互补,从而形成了明显的特色和突出的优势,促进了团队建设。

1.校企紧密结合。团队成员共17名,其中本校教师10人,校外企业等兼职教师7人,校企紧密结合,团队在理论和实践两方面都具有十分良好的团队资源。

2.老中青梯队组建。团队年龄结构合理,50岁以上2人,30—5014人,20-301从学科带头人到刚入职的青年教师,老中青三代结合,年龄跨度大、经验丰富、梯队合理,是本团队的优势所在。

3.教学管理多维度搭建。本团队中既有学校专任教师,也有学校专职管理人员和社会企业管理人员,对学生的综合素质培养具有独特的优势,可以弥补很多团队单纯以专任教师为主的不足。

4.多学科背景组合。本团队多元化、多专业的跨学科背景,团队成员学科分别是教育技术学、教育学、物理学、人工智能、大数据、计算机编程等领域,多学科融合的背景使团队在创新创业教育教学中可以培养学生的多元思维和系统化整合思维能力和实践动手能力。

5.实用性高针对性强。以学院已运行7年的学生工作室的丰富经验为基础,探索研究学生自我运营自我发展独立核算的创新平台的运行体制机制,研究成果将具有较高的实用性和针对性。

6.资源整合效能优化。本项目研究将实验室、课程、师资、工作室资源整合,发挥合力,实现现有资源利用不充分,效率不高,投入产出不平衡现象,发挥各类资源的合力,优化效能。

7.以点带面积累经验。在教育技术学、数字媒体艺术专业试点应用的基础上,以点带面,积累经验,总结研究出跨专业、多学科应用的体制机制,对于其他地方高校具有可借鉴可参考价值。

创新性改革举措

1.构建新型培养方案。构建了体现专业特色、有利于学科交叉融合、适应学生个性发展的本科生培养方案。同时以项目为抓手投入60余万元开展课程建设和教学管理改革,其中45万元用于15门专业课程的教学改革立项,积极推进新的培养方案的落实和数字化课程建设。

2.课堂教学模式改革。团队探索实施以学生为主体的课堂教学模式,推进基于网络的自主、合作、探究学习,提高课堂教学质量和水平,建立基于网络课程资源的自主、探究、合作教学模式。在部分课程中实施课堂理论教授和实践训练一体化改革,有条件的课程中增设课程设计环节,提高学生实践操作能力和综合实践能力。

3.开设“超市式”课程体系围绕中小学教师信息技术应用能力提升设计开发了系列课程(近120门),并在此基础上通过延伸改造,形成了全校本科师范生信息化教学能力培养“超市式”课程体系,为后期实现课程选修奠定了基础。

4.搭建实践平台,创建创新实验室。天桥工作室学生自我管理、独立核算,学生自我运营,现已形成独立的商业化运营模式,着力培养学生的创新创业能力和综合实践动手能力。学院五楼实验室、天桥工作室、乐高实验室形成了责任清晰的三位一体(课程教学、创新工作室、实验室开放)的实验室管理制度 。数字出版与数字化学习研究中心实行24小时开放+师生零距离互动,满足具有研发创新能力学生的需求。

5.考试评价方式改革改革课程考核内容与方式,加强对学生学习过程的评价与考核,以口试、开卷考试、操作考试、课程论文、社会调查、社会实践等多种方式进行课程考核,注重对学生综合运用知识能力、动手操作能力、创新思维能力的考核,建立形式多样化、内容综合化、时效全程化的考核评价新模式。

实验实践教学

1.在实验课程体系改革上,从“重视应用、加强实践、服务教育、面向社会”的教学理念出发,坚持“立足甘肃、面向西部,培养和提高学生的实践能力、创新能力”的教学定位,以实践“能力链”(基础→应用→综合→设计→创新)为核心对实验课程体系进行了建设,构建了创新实验课程体系和“课程实验+课外实践+专业实习”大实验的教学体系。课程实验(各门课程等)教学突出基本技能训练,课外实践(假期社会实践、校内外媒体兼职、各种专业竞赛等)突出学生技能应用。

2.实验教学内容改革上,坚持以下改革思路:(1)实验实践一体化。根据学科自身的特点,课程实验、社会实践、专业实习统筹考虑,课程实验教学为基础、以学生社会实践为补充、以专业实习为创新,实现基本技能、应用技能、综合技能一体化培养。(2)实验项目综合化。实验项目中加大综合性、设计性实验项目的比重。(3)实验内容个性化。鼓励学生根据自己的兴趣、爱好、特长进行自主选题和设计开展实验。设计基础性实验项目、应用性实验项目、综合性实验项目、设计性实验项目和创新性实验项目。

3.创新课外培养体系。构建了集课堂教学和课外实践相结合、自我规划和自我提高相结合的专业实践能力培养训练体系,启动了学生自我管理、自我运营、自我发展的学生创新创业工作室。2017年营业额达30万元,学院就业率达100%,在学生的个人成长、实习就业、竞赛获奖等方面取得了突出成绩。

资源建设

1.大力改善条件获得财政资金投入60万元与自筹164.3万元改善新建了智慧教育体验室等多个实验室,改善了教师、研究生与本科生教学与科研条件。并以“集中建设、资源优化,开放共享”为原则,对空间、设施和人员进行了优化整合,实验室集中整合为现代教育技术实验中心和信息化教学技能实验中心。信息化教学技能实验中心获评甘肃省高等学校实验教学示范中心。

2.以立体化教材建设为重点,逐步完善课程体系和课程内容,形成了全面、系统、实用的教学内容体系。改革了传统的教学结构和方式,开展探究性学习、基于资源主题的学习、案例学习、操作学习、自主学习等体现学生主体性的学习方式。

3.搭建教师梯队采取培养与引进相结合的方式大力改善团队教师学缘与能力结构。全力支持教师外出读博、国内外进行访学外出研修出席国际学术会议

网络教学

团队成员部分课程采用线上线下混合式教学,其中王卫军老师的《教育传播学》完全采用网络教学,在网络环境下教师通过案例分析、技术讲解,学生以小组讨论、设计作品、动手实践来达到预期的教学目标。网络课程为学习者提供了一个检验学习效果的交互式环境。

  

教学改革成果

 1.团队开发的“甘肃教师网络研修平台”(http://gs.xbjsyx.com)已实现科技成果转化,构建了甘肃省教师培训网络体系,为甘肃省21 家培训机构提供支撑服务,为甘肃省每年投入培训经费 2 个多亿开展 27 万教师的网络学习与研修提供了平台支持。开发的网络学习空间在兰州市城关区部署试运行,进入平台测试阶段。

 2.团队所研制的教育行业标准《中小学教师信息技术应用能力培训课程标准(试行)》(教师厅函[2014]7 号)被教育部采用;向教育部、教育厅提交了多份政策咨询报告;为兰州市安宁区和城关区、青海省西宁市等制定教育信息化发展规划。

 3.开发的数字化学习资源已被中央电化教育馆、北京畅想数字音像科技股份有限公司(高等教育出版社全资企业)、北京尚睿通教育科技股份有限公司(中国教师研修网)等多家单位购买使用权,成果转化 2015 年收入 328 万元,为这些培训机构带来超过 5 个亿的经济效益,支撑了全国 500 多万教师的学习。

 近五年指导并毕业博士6人,硕士22人。毕业博硕士在高校、互联网教育企业等教育信息化领域从事教学、科研、研发工作。