“粤”然“职”上暑期就业实践特辑(六)——智启未来,携手共筑职业梦想之路

发布者:雷云飞发布时间:2024-07-24浏览次数:10

校企携手育英才宏志助航共成长。紧跟国家产教融合战略步伐,强化校企合作,以应对时代快速变化对高素质人才的迫切呼唤,力促教育实践创新,照亮学生未来之路。2024 7 23 日,西北师范大学教育技术学院党委副书记朱晓娟带领教育技术学院“‘粤’然‘职’上——我与不足面对面”暑期大学生社会实践团,来到广州青鹿教育科技有限公司,开启在青鹿公司就业实践、实施“宏志助航”计划和访企拓岗行动的第二天之旅。

青鹿售前推广部的白钰总监以其丰富的职业经验和深刻的职场洞察,为实践团成员们绘制了一幅从职场“小白”到资深“专家”的成长蓝图。他通过详实的数据分析当前就业现状,鼓励学生们积极面对挑战,勇敢规划自己的职业生涯。随后,青鹿研究院教研员徐兰兰老师以“除了做老师的另一种可能”为主题,与实践团成员们进行了一场温馨而深刻的交流。她结合自己的职业经历,分享了从学业到就业的过渡心得,强调了双向成长的重要性。而青鹿研究院教研员李尘老师的分享,则以其独特的视角和丰富的经验,为实践团成员们揭示了从学校到企业的角色转变之路。他通过讲述自己的职业经历和工作体验,让大学生们对信息化产品与一线教学的融合有了更深刻的理解。李老师的鼓励——“趁年轻,多出去,多看看”更是激发了学生们探索未知、挑战自我的勇气和决心。青鹿公司的领导们不仅为实践团成员们提供了宝贵的职业指导和经验分享,进一步了解了大学生们的职业需求和就业期望,也为校企合作的深入发展奠定了坚实的基础。

青鹿公司还精心安排了一场“多对多”访谈活动,青鹿交付服务部总监陈芳韵老师、应用开发部总监王福老师、用户服务部经理孟宇宸老师、人力行政部人事经理陈海燕老师及青鹿研究院教学研究员徐兰兰老师针对实践团成员的问题与疑惑,展开深入交流,为他们的职业发展提供指引。随着人力行政部人事主管罗少玉老师的加入,一轮“多对一”的模拟面试让成员们亲身体验职场挑战,锻炼应变能力。最后,一场温馨的座谈会将活动推向高潮。青鹿公司领导、朱书记与实践团成员共聚一堂,分享实践感悟,探讨职业规划,深化校企合作。

职场实践架桥梁,校企合作谱新章;学子追梦勇前行,青鹿助力共辉煌。此次社会实践活动,不仅让实践团成员深入体验了职场文化,还通过访谈、模拟面试和座谈会等形式,与青鹿公司建立了紧密的联系。校企合作的精神在实践中得到生动体现,为大学生的职业发展注入了新的动力。通过深入职场文化的体验,促进了知识的双向流动,更为大学生的职业规划铺设了坚实的基石。校企合作不仅是对教育与产业融合理念的践行,更是对“访企脱岗”精神的深刻诠释。激励着更多青年学子勇于探索、敢于创新,共同绘制未来职场的辉煌蓝图。

图片:韦佳豪

撰稿:贾欣怡