教育技术学院召开2023版本科生人才培养修订工作研讨会

发布者:教育技术学院发布时间:2023-04-27浏览次数:279

按照《教育技术学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班实施方案》安排,为进一步适应新形势下高等教育人才培养要求,不断优化专业人才培养方案、持续提高办学水平和人才培养质量。根据《西北师范大学一流本科教育建设行动计划》《西北师范大学2023版本科人才培养方案修订指导意见(审议稿)》等系列文件要求,学院于424日下午在学院408会议室召开了教育技术学院2023版本科生人才培养方案修订工作推进会。郭炯院长、俞树煜副院长、贺相春副院长、各系所中心主任以及教师代表参会,会议由郭炯院长主持。

会上,俞树煜副院长向大家解读了《西北师范大学2023版本科人才培养方案修订指导意见》,并介绍了教育技术学院2023版人才培养方案的修订过程与修订思路。他指出,教育技术学院2023版人才培养方案修订要遵循《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《西北师范大学2023版本科人才培养方案修订指导意见》,然后明晰了本次要以社会需求为导向,注重学生能力培养的整体修订思路,接着对培养目标、毕业要求、课程教学与评价、培养方案的调研及成立工作组进行了整体介绍。

魏小东老师介绍了学校培养方案修订会的会议内容和要求。他指出,本次培养方案修订要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,立足学生长远发展。在人才培养方案修订工作中,多调研肯钻研,结合时代特点和国家相关政策,全面落实好国家对高等教育人才培养的任务要求。

郭炯院长强调,当前要通过对分析相关学校高校人才培养方案底层逻辑的分析、毕业生就业以及行业岗位的调研等工作来了解现有培养方案的优点和不足,并结合学院实际情况进行调整优化和修订,适应国家“四新”人才培养要求,适应国家基础教育信息化发展和文化产业发展对高层次人才的需求,服务于高质量人才的培养。

各系所主任结合教育数字化转型的发展态势、新时代的挑战,就国家一流本科专业建设、培养目标、培养内涵要求、主干课程等内容进行了深入研讨。会议指出在课程体系建设上,要能够与时俱进,在已有课程的基础上,应进一步加强和突出学生教学实践能力和专业实践能力培养的多元化途径,形成更加完整的知识、技能、素养体系,满足新时代信息化人才能力培养的需要。

此次人才培养修订工作推进会的召开,将进一步贯彻学校本科人才培养方案修订工作推进会精神,进一步落实《西北师范大学2023版本科人才培养方案修订指导意见》的要求,进一步统一全院教师对本科人才培养工作的认识、理解和落实,齐心协力,努力奋进,做好教育技术学院本科人才培养方案修订和调整工作,保证高质量完成本科人才培养方案的修订任务。