“粤”然“职”上暑期就业实践特辑(四)—— 校企联动,探索大学生就业新路径

发布者:雷云飞发布时间:2024-07-21浏览次数:12

随着国家对校企合作、产教融合政策的不断推进,校企合作已经成为教育领域的重要趋势。各级政府和学校都在积极探索和实践校企合作的新模式、新路径。在探索与创新的浪潮中,西北师范大学教育技术学院再次迈出坚实步伐,2024年7月20日,教育技术学院“‘粤’然‘职’上——我与不足面对面”暑期大学生就业社会实践团开启了实践第四天。在教育技术学院党委副书记朱晓娟的带领下,实践队员来到竞业达数码科技股份有限公司,广东区域总部总经理于利向实践团成员讲述了公司的发展和产品,并针对实践团提出的问题进行了详细的回答。同日,实践团参观拜访了翼鸥教育科技有限公司区域总监徐程向同学们表示热烈欢迎而且就公司情况进行了分享。校企双方通过深入交流,旨在共同拓展就业路径,推动教育信息化领域的高质量发展。

在交流分享中,于总介绍了竞业达公司的业务范围、战略布局及核心技术,特别是公司在实验教学领域的创新实践到,竞业达提出AIGC(人工智能生成内容)赋能实验教学全过程,通过强化教师与学生的工程实践和创新能力,实现软硬联动与多模态数据采集,为教育信息化建设注入了新的活力。朱晓娟书记表示,学院将充分利用自身教育资源优势,与竞业达公司携手助力学生实现高质量就业双方就加强校企合作、共同推动教育信息化事业的进步与发展达成共识。

实践团深入探访了教育科技企业——翼鸥教育科技有限公司。区域总监徐程与实践团进行了分享讨论。徐总在交流会上提到,作为教学管一体化平台的领军者,翼鸥教育始终坚持“用科技推动教育进步,给教育以美好”的使命并为实践队员详细介绍了翼鸥教育在技术创新方面的成果,包括ClassIn LMS学习系统和TeacherIn课程共创空间等产品矩阵。面对实践团提出的疑问,徐总从技术支持、用户群体、以及公益项目等方面进行了解答。与此同时,徐总表示翼鸥教育在招聘过程中尤为注重应聘者的专业技能以及企业实习经历。他鼓励同学们在校期间要努力学习专业知识,丰富自己的实习经历与项目经验,不断提升自己的综合素质和就业竞争力。最后,双方均表达了构建校企合作新模式的强烈愿望,并希望在未来能够进一步加强交流与合作,合作共建实习实训、就业创业基地,实现教育与企业双赢。

此次拜访竞业达数码科技股份有限公司与翼鸥教育科技有限公司,不仅加深了西北师范大学教育技术学院与更多教育信息公司间的了解和信任,还为实践团成员们提供了宝贵的学习机会,拓宽了实践队员的就业视野,更为双方校企合作、共促学生就业搭建了坚实的桥梁,为学生们铺设了多元化的就业坦途。未来,双方携手共同推进教育、科技、产业的深度融合,培养更多高素质、复合型的教育科技人才,结出更加丰硕的校企合作成果,为教育信息化事业贡献更多智慧力量。

图片:许前欢

撰稿:杜雪静