“粤”然“职”上暑期就业实践特辑(三)——产教融合,走好最后一公里

发布者:雷云飞发布时间:2024-07-20浏览次数:55

校企携手拓新径,实践路上望前程。为了积极响应中共中央办公厅与国务院办公厅印发的《建立校企合作机制、共建产业实习基地、匹配学生求职需求——精准对接,广搭平台促就业》,增强学生的职场适应力,拓宽学生实践平台,提升就业技能,促进校企之间的协同发展,2024年7月19日,教育技术学院“‘粤’然‘职’上——我与不足面对面”暑期大学生就业社会实践团深入广东省广州市奥威亚电子科技有限公司开启了社会实践的第三天。实践团在黄嘉文老师的带领下,来到了华南师范大学聆听杜炫杰教授关于新型教学空间与教育教学深度融合的分享。同日西北师范大学教育技术学院党委副书记朱晓娟以及实践团全体成员与奥威亚公司党总支副书记赵颖公司副总经理钟子春综合管理部党群工作部总经理陈乐蓉人力资源部副总经理余静运营服务部经理李茜等公司高层开展了就业实践座谈会,帮助实践团走出象牙塔,明确个人就业方向。

此次讲座在华南师范大学教师发展中心进行,杜炫杰教授以其深厚的学术造诣和前瞻性的视角,为实践团成员们带来了一场主题为《新型教学空间与教育教学深度融合的探索》的交流分享。杜教授首先从宏观层面出发,深入剖析了当前教育政策导向下新型教学空间的发展趋势,揭示了教学课程改革“不变”的是课程、教材、课堂 ,“变”的是这三个要素要与时俱进。他又聚焦微观层面,展开了“设计篇”的阐述,通过典型案例的深入分析,探讨了如何在新型教学空间中实现教育资源的优化配置与教学模式的创新设计,并强调了新型教学空间的技术标准是要让“课堂活起来、学生忙起来、校企/U-S联起来”。最后,杜教授以“推广篇”作为总结,分享了新型教学空间应用推广的策略与实践经验,并强调AI应辅助教师教学“增质提效”,而并非教师完全依赖AI进行教学。此外,朱晓娟书记和杜炫杰教授探讨交流了教育技术学专业人才培养和就业岗位的问题。杜炫杰教授认为应以“培养过程数字化、五育并举体系化以及三习训练协同化”为核心,培养“信息素养佳、全面发展优和社会适应强”的卓越人才,在人才培养到就业岗位的最后一公里“挤进去、融进去和冲出去”。

当日下午,实践团开展了“走出象牙塔”的就业实践座谈会,奥威亚高层为实践团成员精心策划了专业疑问解答与深度交流环节,对实践团成员存在的疑惑逐一进行了详细的解答。在这个环节中,实践团的成员对该公司的用人标准和选拔流程有了充分的认识,他们表示在今后的求职路上多学、多试、多思考,以积极的态度投入职场。为促进高校毕业生高质量就业,为企业输送卓越人才,西北师范大学教育技术学院党委副书记朱晓娟与奥威亚高层就校企合作达成共识,以本次“社会实践1.0”为起点,推动“企业实习2.0”,搭建“实训基地3.0”,促进产学研深度融合,共谋教育技术人才培养与技术创新的新篇章。

时代青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。在今天的实践活动中,杜教授通过生动的案例剖析、深入浅出的理论讲解,以及与实践团成员们的互动交流,让复杂的设计理念变得生动具体、易于理解。让实践团成员们对人工智能(AI)的应用边界有了更深刻的认识。同时,座谈会的开展不仅为实践团成员就业规划提供了新视角,使他们对就业市场有了更清晰的把握,并掌握了求职的实用技巧。此外,朱晓娟书记与奥威亚公司高层双方就深化合作、创新合作模式深入交流并达成合作共识,也标志着西北师范大学与奥威亚电子科技有限公司校企合作迈入新阶段。未来将合作共建实习实训基地,促进产学研紧密结合,共同培育兼具创新精神与实践能力的人才。此次合作不仅体现了西北师范大学与奥威亚电子科技有限公司对于人才培养的高度重视,也展现了双方在推动教育现代化、服务社会发展方面的共同责任和使命。随着合作的不断深入,双方将在更多领域实现资源共享、优势互补,共同开创校企合作的新篇章。

图片:冯玉洁

撰稿:许前欢