教育技术学院现代教育技术专业硕士教学实践能力研训营—— 从理论到实践:教育技术学院研究生的全方位能力培养--兼谈课外活动组织、教师心理保健及家校沟通技能

发布者:教育技术学院发布时间:2024-04-08浏览次数:10

2024年3月8下午午,学院邀请兰州市第三中学刘照涌校长云衢楼102室为我院现代教育技术专业硕士教学实践能力训练营学员作题为《从理论到实践:教育技术学院研究生的全方位能力培养--兼谈课外活动组织、教师心理保健及家校沟通技能》讲座

刘照涌校长首先介绍了兰州市第三中学的悠久历史、校训、校徽设计理念及学校基本情况。接着,他详尽地阐述了该校的课程理念,即构建一个集开足开齐的国家课程、因地制宜的地方课程、丰富多样的校本课程及鲜明个性的班本课程于一体的人本课程体系。

随后,刘校长结合自身丰富的教学和管理经验,从多个维度阐述了家校共育的重要性,为同学们传授身为班主任所应具备的能够推动家校间合作、沟通的方式。此外,刘校长还通过生动的案例,与同学们共同探讨了智能时代下,在智能时代背景下,育人方式的变革以及学生心理健康问题,并提出了提升教师心理素质和高效开展学生心理辅导的实用策略。

在讲座的最后,刘校长描绘了兰州市第三中学未来五年的发展蓝图及他对未来教育技术教师的殷切期望和严格要求。他从宏观的学校组织架构和工作重点,谈到微观的教师教学和班主任工作的细节,最终聚焦在教育的幸福本源,使得此次培训的主题得以进一步升华。

图文:张金华

审核:贺相春