学院邀请杭州师范大学杨俊锋教授做学术报告

发布者:王学翠发布时间:2020-11-09浏览次数:10

2020年11月5日,学院邀请杭州师范大学教授杨俊峰作了题为“理解互联网时代的学生、环境、教师”的报告,我院全体教师及研究生聆听了报告。

杨俊峰教授从数字一代学生、智慧学习环境、教师知识发展等几个方面对创新教学模式、重新设计学习活动、实用技术解决教学问题、理解技术的教学支持性作了系统的解析。师生认真聆听并就在互联网时代,“学生、教师和环境”这三个要素的关系是否发生变化,教育技术定位,智慧教室和传统多媒体教室最大的区别等有关问题进行了热烈讨论。针对学生提出的相关问题杨俊峰教授做了鞭辟入里的解释。他认为要重视系统以及教学结构,教学结构决定教学功能,在我们的课堂当中,教师、学生、内容和环境之间有不同的结构,就会有不同的功能。在互联网时代,技术可能会催生教学结构的变化,但是教学结构的变化与否,还是要依赖于教学设计。同时杨教授对教育技术的定位问题也做了相应的解释,教育技术是使用新技术、新理念、新方法去解决教育和教学过程中遇到问题的理论与实践学科,并特别强调了教育技术的引领性作用。报告内容深入浅出,杨教授的回答让所有参会者都受益匪浅。

通过聆听此次报告,不仅使所有参会者对互联网时代的学生、环境、教师有了更深入的了解,开阔了学术视野,引发了更多对专业发展的思考,更是为以后系统及教学结构的研究提供了新的思路。