新加坡国立大学吴翼彬博士在线为我校师生作学术报告

发布者:王学翠发布时间:2020-11-09浏览次数:10

2020114日,应学院智能语音团队邀请,新加坡国立大学吴翼彬博士在线为我校师生作了题为《基于脉冲神经网络的智能语音信息处理》的学术报告。报告会由网络安全与信息化办公室副主任鲁小勇老师主持,50余名师生在线收听了报告。

报告中,吴翼彬博士首先从类脑智能语音计算研究背景开始,介绍了类脑智能语音计算的研究意义。并且,详细介绍了针对声音信号的神经编码。他认为,类脑计算是模拟大脑结构和功能机制的新型信息计算范式,是各国必争的信息技术的“战略制高点”。报告中,吴翼彬博士还介绍了多层脉冲神经网络的学习算法,同时展示了基于SNN的大规模语音识别框架,并对实验结果进行了详细解读。最后,他还分享了研究团队在近期的一些研究成果。

报告会后,吴翼彬博士就有关问题与师生进行了在线互动交流。

吴冀彬博士,现就职于新加坡国立大学电气与计算机系人类语言技术实验室、研究员。2016年获新加坡国立大学电气工程学士学位20162020年期间,在李海洲教授(IEEE Fellow, ISCA Fellow)和陈家进教授(IEEE Fellow)的共同指导下获博士学位。主要研究领域为神经形态计算、类脑智能语音计算。在2018年、2019年国际大学生类脑计算大赛中,带领新加坡国立大学团队分别获得决赛一等奖和二等奖;读博期间,获得新加坡国立大学总统奖学金、之江实验室国际青年人才基金,受邀在“2019年瑞士洛桑联邦理工学院工程系博士峰会”上作主题报告,参与新加坡国家类脑计算项目;在国际会议及期刊发表论文20余篇,是IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems, Neural Networks, Neurocomputing等期刊的审稿人。