学院邀请江南大学陈明选教授做学术报告

发布者:王学翠发布时间:2020-10-19浏览次数:10

20201018日下午,学院邀请陈明选教授作了题为为“智能时代教学范式的转型与重构”的报告,报告由郭炯教授主持。我院全体教师及研究生聆听了报告。

 陈明选教授首先从智能时代技术联通万物、技术赋予教育新的特征、智能时代对人才培养提出的新挑战等方面阐述了教学范式转型的时代背景。其次,给出要从育人目标、教学价值、教学模式和教学方法四个层面来重构教学范式,陈明选教授认为智能时代的育人目标要围绕核心素养和培养终身发展力来进行重构,教学价值观念的转型需要促进深度理解并培养高阶思维能力。然后,基于互联网思维再造学与教的模式,要多维融合互动、对话探究分享,通过回溯教学范式的发展进程,把握教与学的要素。最后,结合自身的研究案例说明了基于智能技术实现因材施教教学法,需做到精准分析诊断和个性推荐反馈,并强调知识的学习要从简单记忆走向深度理解。

    通过聆听此次报告,不仅使所有参会者对智能时代教学范式的转型与重构有了更全面的认识和更深入的了解,而且对未来人才培养、教师职能定位等研究提供了新的思路。