学院邀请东北师范大学郑燕林教授做学术报告

发布者:王学翠发布时间:2020-10-10浏览次数:10

2020年10月9日晚,学院邀请东北师范大学教授、教育部教学指导委员会教育技术分委员会委员(2018-2022)郑燕林教授作了题为“在线教育的机遇与挑战”的报告,报告由江南大学马志强教授主持,我院全体教师及研究生聆听了报告。

郑燕林教授从在线教学带来的机遇、在线教学面对的挑战、在线教学的研究建议,这三个方面对在线教育的机遇与挑战进行了深入的分析。郑燕林教授结合自己多年的研究经验和教学实践,表示在线教学带来的机遇在于重思教育本质、重思教学本质、审视教育共同体、重新审视学习场、重思真正的在线。其次,郑燕林教授从教师、学生、教育技术人三个角度阐述了在线教学面对的挑战。最后,给出了在线教学的研究建议,郑燕林教授建议我们对在线教学研究切勿空谈,要回归本真、注重实证、重视互动、关注评价,并告诫我们不做“无法无天”的教育技术人、不做“无知无畏”的教育技术人、不做“头重脚轻”的教育技术人。

   通过聆听此次报告,不仅使所有参会者对在线教育的研究有了更深入的了解,开阔了学术视野,更是对以后在线教育的研究提供了新的思路。