学院邀请浙江大学翟雪松教授做学术报告

发布者:王学翠发布时间:2020-09-17浏览次数:10

    2020912日晚,学院邀请翟雪松教授在文科实训楼307进行题为“研究选题与论文写作规范”的学术报告。报告由郭炯教授主持,我院新入职教师和部分研究生参加。


翟雪松教授首先讲述了议题选择的四大路径:研究进程的推演、最新报告和新闻、怀揣生活的案例、学科间交叉融合。其中,在“研究进程的推演”路径中,主要关注新模式和技术应用及影响、所选模式和系统是否为once for allThe constructon of Holistic model or insrumentsreview今年的论文(内容分析法,引证分析、混合分析)、特殊的样本和情境;在“学科间交叉融合”路径中,多关注新颖的变量和别样的情境等。然后,在每个路径讲解中,翟教授都结合自己的亲身经历和案例分享深入浅出的进行了阐述。最后,在论文写作方法与技巧方面,主要结合自己已发表的SSCI&SCI论文进行了讲解,提出在写英文论文时的几点启示:普适性道理,埋下伏笔、未知的恐慌和已知的困境相结合、提出严谨构思和解决方案。同样地,在分析期刊论文的基础上,结合真实案例深入讲解了每一部分的核心观点。

报告结束后,部分参会者就各自在研究过程中遇到的困惑与翟教授进行了深入的探讨与交流。通过聆听此次报告,所有参会者在论文选题与写作方面有了更深刻的认识,受益匪浅。