我院开展第二次在线教学经验分享

发布者:王学翠发布时间:2020-03-27浏览次数:181

    我院于326日晚19:00-21:00开展第二次在线教学经验分享交流研讨会,会议由赵健老师主持,全院教师参与教学研讨。

袁庆飞老师对本学期担任的《信息化教学环境应用》公共课通过“两点说明”、“三个隐喻”、“一个正在实施的项目”进行了介绍和分享。在线教学脱离了传统的教室和课堂,通过上课播放上课铃声、使用课堂符号设计教学资源等方式,为学生营造一种虚拟教室,唤醒集体记忆并适应组合环境,提高了学生的课堂参与度。当前袁老师通过让学生每节课十分钟体验直播教学、上交学习心得和填写直播感知调查等方式,实现翻转课堂的有效推进。

张尧老师就本学期的《插画基础》课程进行交流分享,在线教学使用“雨课堂+腾讯课堂+QQ+微博”的形式进行,通过课前录制绘画过程微博分享、学生上传作品全班共享、雨课堂提问答疑等方式,保障课程的课前自学、课堂针对性教学和课后的指导,提高了与学生的互动交流频率和学生的作品质量,课堂气氛活跃,教学效果有了显著提升。


分享后,参与研讨的老师们分别对袁老师和张老师的分享进行讨论交流。老师们提到线上教学的开展对学生关注度提高,目前师生分离的教学环境下,如何提高学生的参与度和师生互动,以及教学活动的设计等是当前亟需解决的问题。俞树煜副院长提出在线教学的根本是以学生的学习为中心,要更多的关注学生的学习。李发军书记提到,在当前的在线教学中,仍然存在很多的问题,老师们要多与学生沟通交流,了解学生的切实需求和问题,并积极解决。