互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室

发布者:李雷发布时间:2019-06-27浏览次数:44

     【实验室简介

互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室是国家发展改革委员会于2016年批准建设的科研平台,占地面积约1800平米,设有人工智能教育应用研究室、教育大数据战略研究室、交互设计与产品创新研究室、学习分析与评测关键技术研究室、教学知识可视化关键技术研究室、VR/AR教育资源研发室、混合现实学习环境研究室、教育信息化战略研究室等。工程实验室秉承多学科融合、产学研合作的建设理念,围绕互联网教育云服务关键技术、自适应数字教育资源研发和教育信息化决策与咨询服务三个研究方向形成了由教育技术、心理学、电子工程、软件工程等多学科专家构成的、稳定的研究团队。



研究方向

 1.互联网教育云服务关键技术研究。在当前智慧城市建设背景下,在互联网教育云服务体系构建中的大数据学习分析技术、大数据数字教育资源质量分析与推送技术等关键技术上进行系统研究与技术攻关,为互联网教育企业提供技术支撑。教育大数据学习行为分析关键技术研究:将教育领域研究与学习分析方法相结合,对教育教学过程中的关键对象(学生、教师、课程等)进行模型构建研究,并开展教育大数据学习行为采集规范和标准研究。

 2.自适应数字教育资源研发。在网络学习心理分析、数字资源与深度学习等理论与方法的基础上,对数字资源界面设计及交互设计标准等进行研究,提高学习者的人机交互层次和学习深度,增加学习沉浸感。在应用学习者认知特征与风格测量、学习行为分析等理论与方法的基础上,进行资源自适应关键技术研发,提高学习者对个性化资源需求的满意度。充分利用国内外虚拟现实技术的最新研究成果,对开发融真实情境与虚拟情境于一体的虚拟现实和增强现实数字学习资源环境中的关键技术进行研发。与K12教育、民族教育等内容相结合,对人机交互模式和教学适用性进行深入研究和迭代开发,实现具有深度沉浸、多感知互动、跨时空体验、线上线下、实体流动相结合的虚拟现实学习资源平台。

 3.教育信息化决策与咨询服务。研制教育大数据采集标准、教育大数据跨平台交换标准等标准,提取关键数据进行分析以供决策者判断运筹。设计开发数据分析工具,发挥数据的多维度比较分析(例如从各类人群的需求、技术不断发展等)功能,为互联网教育发展目标预测与进一步规划提供坚强、有力的支持。利用大数据分析技术的可视化优势,帮助分析者挖掘、呈现不同数据之间的联系,发现问题,寻找解决问题的途径并提供咨询,支持决策者科学决策、动态管理。




建设成效

 1.关键技术研发形成了良好的产学研一体化的态势。所研发的集“个人空间、工作坊、学校社区、区域社区”于一体教师研修网”实现了科研转化。建立在数据管理与数据分析服务框架下的自学考试信息系统,已经为甘肃省、贵州省、海南省的考试院提供数据管理与可视化分析服务。与互联网教育企业联合开展的教育大数据采集标准、教育大数据跨平台交换标准等企业标准研制项目,针对大数据与适应性学习平台开展的学科知识图谱、学习者特征分析、个性化推荐技术等取得突破性进展,研究成果已经进入产品研发阶段,工程实验室的技术研发优势与企业的资金、产品化优势实现了有机融合态势。

2.数字教育资源研发形成特色。系统开展了网络学习心理分析、数字资源与深度学习等理论与方法的研究活动。针对教师培养培训一体化的卓越教师建设,系统开发了教师培训课程,形成了730门课程的体系,开发的师范生与教育硕士教学案例库正在教师培训与师范生培养中发挥作用,融合人工智能技术、虚拟现实技术的藏区民族教育体验性、沉浸性的学习资源系统开发已具雏形、学前及小学低段国家通用语智能学习系统的研发工作正在开展。

3.教育决策与咨询服务智库建设成绩显著。2000年至今,为中欧甘肃省基础教育项目、中英甘肃省基础教育项目、联合国儿童基金会灾区项目等国内、国际教育信息化项目提供了智力服务,形成了一批理论与实践研究成果,作为主持单位研制《中小学教师信息技术应用能力培训课程标准(试行)》《网络学习空间建设与应用指南》被教育部采用;为甘肃省教育厅制定了多项标准与规划,为各级各类教育行政部门政策咨询服务,在教育信息智库建设中取得良好的成绩。


研究实力

工程实验室的主导学科教育技术学在全国学科排名第5位,拥有西部地区唯一的教育技术学博士点,主办的《电化教育研究》是教育信息化领域最高学术刊物。专职科研人员中教授、副教授60名,具有博士学位的45名,在读博士研究生稳定在50人左右,在读硕士研究生稳定在350人左右。实验室主任郭绍青教授主要从事信息技术与教育方向的研究工作,同时兼任教育部教育信息化专家组成员,教育部教育技术与方法专业教学指导委员会-教育技术专业教学指导分委员会副主任委员,教育部人工智能助推教师队伍建设行动试点工作指导专家组秘书长,教育部第二届全国教师教育课程资源专家委员会教育技术及综合实践工作委员会委员,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,甘肃省教育信息化专家组副组长,甘肃省教育信息化学会副理事长,是甘肃省第一层次领军人才,甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才。