甘肃省数字化教育工程实验室

发布者:卜小龙发布时间:2022-09-04浏览次数:384

甘肃省数字化教育工程实验室(Digital Education Engineering Laboratory of GanSu Province)依托西北师范大学组建,是从事利用信息技术建设社会化公共服务网络平台、推进教育资源整合与共享、构建数字化教育支持服务创新体系的研发机构,于2013年经甘肃省发展改革委员会批准成立。

该平台以利用信息技术建设社会化公共服务网络平台、推进甘肃省区域教育资源整合与共享、构建数字化教学支持服务创新体系,提供普及性、公平性、低成本的教育模式为目标,立足于学校、社区等范围内数字化教育的深化发展,将新技术带来的终身学习的理念和学习方式的变革融入其中,提供集学习资源和学习环境设计、研发、服务为一体的技术支撑。旨在提高公民素质、迎接知识经济的新挑战、提升各类人群的工作技能,推动区域经济和社会的全面发展,为促进甘肃省学习型社会的发展做出实际贡献。

工程实验室由数十名高素质研究人才和工程实践队伍构成,主要研究方向包括:数字化教学支持平台研发、数字化教育资源研发、政策咨询和培训。自成立以来,经过多年的潜心研究,构建了多样化、有特色的优质数字化教育资源库、移动学习资源库;服务于政府/行业主导的政策咨询、项目评估、高层次的人才培养等业务。现已取得了各类数字化多项自主知识产权的科技成果,形成了良好的社会效益和经济效益。

实验室还多次承担国家级、省部级科研项目,其中特色科研项目包括:利用网络环境建立城乡互动教师专业化能力协同发展模式研究;中国和联合国儿童基金会“灾区教师培训”;应用型课题促进英特尔®未来教育基础课程理念向教师教学能力迁移的实践研究;甘肃省高等教育自学考试信息管理平台开发等项目。