甘肃省普通高中新课程“信息技术学科教学改革研究与实验基地”

发布者:卜小龙发布时间:2022-09-04浏览次数:176

“信息技术学科教学改革研究与实验基地”(以下简称“信息技术学科基地”)是2013年由西北师范大学主持申报,省课改办组织评审委员会专家评审、公示,省教育厅厅务会研究建立的首批“学科教学改革研究与实验”的研究机构。

“信息技术学科基地”由我院李建珍、李华、张学军和张筱兰教授负责,现有指导专家团队12人,4所实验校(师大附中、兰州一中、兰州新区永登五中、武威六中)。基地主要以甘肃省普通高中信息技术学科教学改革中普遍存在的突出教育教学问题为研究对象,广泛借鉴国内外信息技术学科教学的研究与实践成果,研究信息技术课程有效实施的策略,总结促进教学质量提升的教学模式与方法,并在实验校实践完善的基础上,通过网络研修、远程指导等方式,为提升全省信息技术课程教育教学质量服务

信息技术学科基地启动研讨

实验校挂牌

教学与评价指导意见制定

基地专家指导一线学科教师研修成果

“信息技术学科基地”由于在基地网络平台建设、网络研修资源设计开发、引领教师专业发展、研究生培养等方面取得的优异成绩,2016年,被甘肃省课改办评审为优秀学科基地,并给予奖励性建设经费支持。2020年,信息技术学科基地专家成员负责制定了《甘肃省普通高中信息技术学科教学指导意见》和《甘肃省普通高中信息技术学科教学评价指导意见》,在新一轮高中课程改革中将会发挥更加积极的作用。