甘肃省数字化教育工程实验室

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-14浏览次数:5932

一、工程实验室介绍

甘肃省数字化教育工程实验室的建设是针对国际数字化教育研究与实践领域及甘肃省学习型社会与终身教育体系建设的发展需要,提供集学习资源和学习环境设计、研发、服务为一体的技术支撑,对推进甘肃省学习型社会的发展,并将对公民素质的提高、迎接知识经济新挑战、提升各类人群的工作技能,推动区域经济和社会全面发展具有重要的意义。

工程实验室的主要任务:

1. 数字化教学支持平台研发方向主要任务

设计、开发一批适应甘肃省学习型社会发展,构建数字化教育需求的平台支持系统,包括:

(1)各类数字化网络教学、管理系统

(2)数字化教育资源共享与服务系统

(3)数据管理与服务系统

(4)高层次人才培养

2. 数字化教育资源研发方向主要任务

设计、开发一批适应甘肃省学习型社会发展,构建数字化教育环境建设需求的教育资源库,包括:

(1)多样化、有特色的优质数字化教育资源库建设

(2)移动学习资源库的建设

(3)虚拟仿真实验资源库的建设

(4)高层次人才培养

3. 政策咨询、人才培养社会服务方向主要任务

以服务于政府/行业主导的政策咨询以及满足社会需求的培训项目为业务定向,包括以下任务:

(1)政策咨询

(2)开展项目评估

(3)高层次的人才培养

工程实验室的发展方向:

(1)数字化教学支持平台研发方向

在集成整合观指导下创建高效、便捷、易用的数字化教育环境;

(2)数字化教育资源研发方向

构建高效、便捷、易用的技术支持的数字化教育应用环境和资源共享环境,开发行业优质高效的系列数字化教育资源;

(3)政策咨询和培训方向

开拓与政府行政部门和各行业的以政策咨询和高层次人才培养为媒介的合作渠道。

二、机构设置

“工程实验室”将依托西北师范大学成立管理委员会,并成立学术委员会,实行管委会领导下的实验室主任负责制,建设以数字化教育平台开发室、数字化教育资源开发室、政策咨询与培训教研室和综合管理部为实验与研发机构的科研、实验与服务紧密结合的组织和管理模式。

三、研究成果

1. 部分研发成果

“教育行业网站群”、“教学空间”软件平台产业化研发得到了甘肃省教育厅科技处、甘肃省教育信息化领导办公室的高度认可与大力支持。

2. 科学研究成果

(1)发表CSSCI检索源期刊论文9篇,国际学术会议论文2篇;

(2)出版教材/专著3部;

(3)获得省部级以上奖励3项;

(4)共获科研项目16项,经费累计265万元。

3. 政策咨询服务

(1)主持了教育部教师信息技术应用能力提升工程“中小学教师(含幼儿园)信息技术应用能力课程标准”的制定;

(2)参与了教育部教师信息技术应用能力标准的制定;

(3)郭绍青教授作为专家组组长参与了《国家数字教育资源公共服务平台合作伙伴准入管理办法(试行)》、《国家数字教育资源公共服务平台教育资源与应用服务审查办法(试行)》的制定;

(4)编写了《甘肃省教育信息化环境建设现状调研报告》和《中国教育发展基金会戴尔“互联创未来”项目调研报告》。

4. 人才培养与社会服务

(1)培养的硕士、博士高层次人才,毕业后在首都师范大学、华南师范大学、河南大学、江南大学等高校进行教学科研工作,成果显著;

(2)为教育软件公司、出版社等企业输送专业技术人才,毕业生到奥鹏教育等多个大型远程教育培训公司出任教学设计师、培训师等职位;

(3)先后在宁夏、广西、甘肃等省市开展教师培训活动,为多个国家级项目提供专家支持。