全日制博士招生简章

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-29浏览次数:878


西北师范大学2019年教育技术学学术型博士研究生招生简章

(学科代码:040110)

         一、学科介绍

    西北师范大学是我国最早开办教育技术学专业的高等学校之一,2003年经国务院学位委员会批准设立教育技术学博士点,是西部地区设立的第一个教育技术学博士点。2006年教育技术学科被评为甘肃省省级重点学科。该学科现已形成现代教育技术原理、信息技术与教育、数字化学习、教育信息化理论与实践等四个稳定的培养方向。

    1.现代教育技术原理方向主要进行教育技术基本理论、教学设计的基本原理与方法、现代远程教育基本理论等研究。

    2.信息技术与教育方向主要进行新技术、新媒体在教育教学中有效应用的模式与方法研究。

    3.教育信息化理论与实践方向主要进行教育信息化理论、信息化教学理论、资源设计与开发理论等研究。

    4.数字化学习方向主要进行数字化学习支持系统设计研究、数字化学习资源的设计与开发研究和数字化学习方式研究。

    二、学科特色

    自2003年以来,经过10多年的发展,该博士点已经发展成为西部一流、在全国具有重要影响的教育技术人才培养、科学研究、应用实践基地,在教育技术领域的研究成果卓著。

    该学科已先后成功申报国家发改委互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室、甘肃省高校人文社科重点研究基础——甘肃省教育信息化研究中心,甘肃省工程实验室——甘肃省数字化教育工程实验室,甘肃省省级实验教学示范中心——现代教育技术实验中心、信息化教学技能实验中心,并形成以下学科特色:

    1.中国特色的信息化教育理论与实践体系。始终围绕创建具有中国特色的信息化教育理论体系开展研究,创建以现代教育媒体的研究和应用为核心的理论体系;

    2.西部农村与民族教育信息化发展的理论与实践。紧密结合西部农村与民族地区实际,围绕运用信息技术促进西部农村与民族地区教育均衡发展、教育信息化、数字教育资源的建设与应用、中小学教师专业发展开展研究,为信息化促进农村与民族地区教育发展提供理论与实践指导;

    3.数字化学习环境建设与创新应用。围绕数字化学习环境、数字化学习资源、数字化学习方式开展研究,丰富教育技术学学科理论和实践知识;

    4.教育信息化发展评估与咨询。设计与开发调查与评价系统,并利用调查与评价过程中形成的大数据,为政府形成教育决策提供依据,为大型教育信息化项目的设计与实施提供咨询。

    三、招生目录

    

    四、考试参考书目                    
 
        五、学习年限及应修学分

    全日制博士研究生的学习年限一般为3年,在职攻读博士学位研究生的学习年限为4年。如确需延长学习年限,可适当延长1-2年。博士研究生在规定的学制内原则上不允许提前毕业。

至少须修满20-22学分,其中,课程学习17-19学分,实践环节6学分。