博士研究生培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-18浏览次数:976

教育技术学专业学术型博士研究生培养方案

(专业代码:040110

一、学科概况

教育技术学是教育学一级学科下设的二级学科。该学科主要研究在教育中运用信息技术来促进学习、提高绩效的理论、规律和方法。它以学习理论、教学理论和传播理论为基础,运用技术来优化教育过程、开发教育资源,提高教育质量和效益。

教育技术学是一门新兴的应用型交叉学科,是现代信息技术与现代教育理论相结合的产物,与其相近的一级学科主要有教育学、心理学和计算机科学与技术。很多相关学科新观念、新理论的相互影响和交叉渗透,形成了本学科的理论基础,推动着本学科的持续发展。

经过近30年的发展,教育技术学已经形成了包括专科、本科、硕士、博士和博士后在内的完整的人才培养体系。

西北师范大学是我国最早开办教育技术学专业的高等学校之一,1993年经国务院学位委员会批准设立教育技术学硕士点,2003年经国务院学位委员会批准设立教育技术学博士点,是西部地区设立的第一个教育技术学博士点。2006年教育技术学科被评为省级重点学科。该学科现已形成教育技术基本理论、现代远程教育、教育信息化理论与实践、信息技术与教育四个稳定的研究方向。

二、培养目标

本专业培养具有良好的思想政治素质和学术道德,具有较高的信息素养和创新精神,熟练掌握现代教育理论和现代信息技术,掌握教学设计、教学资源开发的理论与技术,理论功底扎实、学术视野宽广、实践能力强,德、智、体、美和谐发展,适应我国现代化建设和社会发展需要的创新型高级专门人才。本专业毕业博士生要熟练掌握一门外国语,能在本学科前沿领域创造性地开展研究工作,能独立承担信息化教育领域重大理论和实践研究课题,胜任高校和科研机构的重大科研与教学工作任务。

三、培养方式

1.采取导师负责与导师组集体培养相结合的培养方式。成立本专业博士生指导小组,成员为本专业的博士生导师。导师是博士生培养的第一责任人,在博士生培养中起主导作用;博士生指导小组配合导师全程参与博士生的指导工作,充分发挥集体培养优势,为博士生营造良好的学术环境,使博士生在博采众长中实现创新能力的提高。

2.与国内同行合作或共同培养。有计划地聘请国内外著名学者授课,或派出博士生到其他著名高校修读部分课程,与国内著名高校联合培养博士研究生。

3.鼓励博士生积极参加导师的科研项目,参与国内外重大理论与实践课题研究,以科研项目为载体,培养博士生的科研能力。

4.鼓励博士生积极参加校内外有关学术活动,加强学术交流与协作,提高博士生的社会交往和社会服务能力。

5.充分利用信息技术环境,开展专题讨论和研讨式教学,开展研究性自主学习与协作学习,培养博士生的创新能力和创新意识。

四、本学科所需其它相关(近)学科知识

需要计算机、心理学等相关学科知识。

五、学制及学习年限

全日制博士研究生(含硕博连读博士阶段)基本学制为3年,最长学习年限为6年。

六、研究方向

1.信息化教育

2.教育信息化理论与实践

3.数字化学习

七、学分要求

至少须修满22学分,其中公共必修课5学分,其他培养环节最多3学分。

七、课程设置与教学方式(具体见课程设置及教学计划表)

八、学位论文要求

1.学位论文工作是博士生培养的重要组成部分,是对博士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养博士生创新能力及综合运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题能力的主要环节。在修满规定学分,达到学校有关规定要求后,方可进入学位论文工作阶段。博士生的学位论文应在导师的指导下,由博士生独立完成,时间不少于两年。

2博士生入学后在导师的指导下确定研究方向和培养计划,通过查阅文献、收集资料和调查研究等工作,把握本研究领域国内外现状和发展动态,在此基础上确定论文选题,并在第三学期完成论文的开题工作。论文选题必须具备科学性、学术性、创新性和可行性开题报告的内容包括:课题的研究意义、国内外现状分析;课题研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线及其可行性研究;课题的创新性;计划进度、预期进展和预期成果;与本课题有关的工作积累、已有的研究工作成绩及主要参考文献等。博士学位论文开题报告经本学科专家论证获得通过后方可进行课题研究。

3.学位论文应在导师或指导小组的指导下由博士生独立完成。论文写作及打印格式等按照《西北师范大学博士/硕士学位论文打印要求》等有关规定执行,论文应体现本学科研究方向上的前沿性、独创性和系统性。论文一般不少于15万字。

4.论文撰写完成后,由学校学位评定委员会办公室和学院聘请四至五名本领域的专家进行“双盲”评审,至少两名是省外专家,论文评审通过后方可进行答辩。论文评审及答辩的具体要求按照《西北师范大学研究生学位论文工作暂行规定》、《西北师范大学硕士、博士学位授予实施细则》等有关规定执行。

附件:教育技术学专业学术型博士研究生课程设置与教学计划表