教育技术学院学生党员联系宿舍制度

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-15浏览次数:888

为进一步探索学分制下的学生教育管理工作方法、学生政治思想工作进宿舍的有效途径,让学生党员更好地履行党员义务,充分发挥学生党员的先锋模范、桥梁纽带作用,教育技术学院将在全院范围内试行学生党员联系宿舍制度,具体办法如下:

 一、联系方式:

1、将全院所有学生党员分成四个年级党小组,学生党员负责联系同年级学生宿舍或低年级学生宿舍。

2、每位学生党员联系1-3个学生宿舍,联系工作要有计划、有交流、有记录、有总结。

3、学生党员联系宿舍工作在学生党支部的领导下开展,紧紧围绕院学生思政工作主线开展工作。

4、通过座谈、交流和参与宿舍活动等多种方式,主动与所联系宿舍同学谈心,帮助他们解决思想、学习和生活中遇到的困惑和困难。

 二、联系内容:

1、加强学生政治思想工作,学生党员要深入联系宿舍,每学期参加一次由以宿舍单位组织的活动,召开一次相关寝室长或学生座谈会;每月走访联系宿舍至少二次,与学生谈心至少五人/次,了解学生的思想状况,并总结工作开展的情况,供系学生思政工作参考。

2、加强宿舍学风建设,学生党员关心所联系宿舍学生的学习,经常深入宿舍与学生谈心,对学习意识不强、自我约束能力较差等的同学多关心、多帮助,帮助他们掌握正确的学习方法,并及时向辅导员或主管领导汇报。

3、加强宿舍安全卫生文明教育,了解所联系宿舍生活状况,对于赌博、打架、偷盗、上网成瘾、晚归、外宿、违规用电等违纪现象要及时制止,并进行说服教育;对于一般性突发事件应及时处理,维护宿舍的安全与稳定,并在第一时间向辅导员或主管领导汇报。

4、辅助辅导员老师或专门人员做好心理健康教育工作,关注贫困生,帮助他们树立远大的志向,自强、自立,摆脱因经济贫困造成的心理阴影;引导性格孤僻或心理上有障碍的学生积极健康的成长。

 三、联系工作管理:

由院学生党支部具体负责,团总支协助对联系人和所联系宿舍进行长期的检查,发现问题要及时提醒学生党员。

 四、考评方法:

1、在支部会议上,党员应该及时汇报联系宿舍的进展情况,交流自己的经验和体会,以及将发现的问题提到会上,进行讨论、共同解决。

2、党支部要派支部委员对宿舍进行考察并征求学生意见,对联系宿舍的党员进行打分评价。

3、党员的考评应和其承包宿舍情况相结合,如所联系宿舍出现违纪行为,将视具体情况给予处理。

4、本支部联系宿舍党员打分最后一名的;承包宿舍出现违纪行为的,将直接影响党员的期末或年终考核以及优秀学生党员的参评,情况严重者给予以下处理:重点培养对象延长培养期或取消培养,计划发展对象推迟发展,即将转正的预备党员推迟转正,正式党员提出党内批评并记入档案。

5、学生党员联系宿舍工作中,如发现有弄虚作假的将视情节给予处分。

6、“学生党员联系宿舍”工作将作为院学生党支部评选“优秀学生党员”以及其它评优的重要考核内容之一列入日常工作考评之中。

附则

1.本实施细则适用于教育技术学院全体学生党员和预备党员。入党积极分子应当比照执行。

2.本实施细则自2013年1月起生效。